Digitaler Ort Niedersachsen

Die Volkshochschule Hildesheim erhält am 10. Februar als erste Bildungseinrichtung im Jahr 2022 die Auszeichnung „Digitaler Ort Niedersachsen“

Bei der Auszeichnung der VHS Hildesheim zum „Digitalen Ort Niedersachsen“ betont Staatssekretär Stefan Muhle, dass unterschiedliche Projekte tagtäglich zum Gelingen der Digitalisierung in Niedersachsen beitragen. „Mit der Auszeichnung „Digitaler Ort Niedersachsen“ rücken wir Initiativen, Projekte, Unternehmen und Einrichtungen in den Fokus, die sich besonders für die Digitalisierung engagieren und damit einen wichtigen Beitrag für die Innovationskraft unseres Landes leisten“ so Muhle weiter.

Für die VHS Hildesheim ehrt diese Auszeichnung den digitalen Wandel, den die Volkshochschule in den vergangenen Jahren vollzogen hat. Frau Dr. Rudolph, als Geschäftsleitung der VHS Hildesheim, hat sehr früh erkannt, dass die Digitalisierung wegweisend für unsere Bildungseinrichtung ist. Mit der neuen Stabstelle „Digitalisierung“ wurde der Grundstein für die digitale Transformation gelegt. Der digitale Wandel wurde dann, alle Programmbereiche durchdringend, gemeinsam mit den Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen, den Dozentinnen und Dozenten vollzogen.

Die VHS Hildesheim ist allen Teilnehmenden dankbar, die die digitalen Angebote der VHS Hildesheim so gut angenommen haben und der VHS Hildesheim auch in der Corona-Krise treu geblieben sind oder auch denen, die erst durch die neuen digitalen Angebote der VHS Hildesheim einen Zugang zu unserer Bildungseinrichtung gefunden haben.

Einhergehend mit der neuen digitalen Ausrichtung hat die VHS Hildesheim auch in technisches Equipment investiert, um in Zukunft möglichst viele Kurse neben dem Präsenzunterricht auch als sogenannte Hybridkurse digital anzubieten. Für unsere Teilnehmenden bedeutet das, dass hierdurch eine außergewöhnliche Flexibilität erreicht wird. Sollte eine persönliche Teilnahme an einem Kurs nicht möglich sein, bietet die moderne Technik der VHS Hildesheim nun die Alternative, auch online an dem Kurs teilzunehmen.

Nur dank der engagierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, Dozenten und Dozentinnen und den aktiven, interessierten, motivierten und wissbegierigen Kursteilnehmerinnen und -teilnehmern kann unsere VHS Hildesheim als „Digitaler Ort Niedersachsen“ leben und sich weiterentwickeln.

Allen Beteiligten und Unterstützer/-innen der wegweisenden digitalen Ausrichtung der VHS Hildesheim sei deshalb an dieser Stelle ein großes und herzliches Danke gesagt!

Weitere Informationen zum "Digitalen Ort Niedersachsen" finden Sie auf der Homepage der Digitalagentur Niedersachsen