„Ab-bild-ung“ – VHS Hildesheim zeigt Ausstellung – Eröffnung am Donnerstag, 08.09.2022 um 19:00 Uhr

Interkulturelles Kunstprojekt in Zusammenarbeit mit der Künstlerin Touria Alaoui

Die Künstlerin Touria Alaoui hat für das Projekt „Ab-bild-ung“ mit 12 zugewanderten Menschen gesprochen, die inzwischen in Stadt und Landkreis eine neue Heimat gefunden haben, und diese porträtiert.

Wir leben in einer Aufnahmegesellschaft, die Migrationsgeschichten häufig als Problemgeschichten erzählt und mit Vorurteilen und Pauschalisierungen operiert. Was dabei oft zu wenig Betrachtung erfährt, sind die Gründe, aus denen Menschen ihre Heimat verlassen, die Fähigkeiten, die sie mitbringen, aber auch der Mut und die Energie, die erforderlich sind, um sich in einem fremden Land ein neues Leben aufzubauen. Hinter unserem Projekt steht die Idee, dass der konzentrierte Blick auf die Einzelschicksale die Wahrnehmung für das Zusammenspiel individueller, kollektiver und struktureller Probleme schärft. Damit leisten die Volkshochschule und die Künstlerin einerseits einen dokumentarischen Beitrag zur Geschichte und Entwicklung der unterschiedlichen Migrationsbewegungen in Deutschland und regen die Betrachtenden andererseits zum Nachdenken und zum Hinterfragen eigener Vorurteile an.

Erfolgreiche Integration zeigt sich nicht automatisch in materiellen Statussymbolen wie in der Werbung einer Bank „Mein Haus – mein Auto – mein Boot“. Wir möchten Menschen eine Plattform geben, die sich in Stadt und Landkreis Hildesheim angekommen fühlen.

Die Ausstellung befindet sich vom 08.09.-06.10.2022 im Erdgeschoss im Burgstraßenflügel der VHS Hildesheim, Pfaffenstieg 4-5 und ist zu den Öffnungszeiten der VHS Hildesheim frei zugänglich.

Das Projekt wird durch die BürgerStiftung Hildesheim und die Friedrich Weinhagen Stiftung gefördert.

Bitte melden Sie sich für die Eröffnung an.

Ansprechpartnerin: Katrin Denhard | denhard@vhs-hildesheim.de | 05121/9361-192

Künstlerin: Touria Alaoui | www.ars-alaoui.de/ | 0177/6708997 | www.instagram.com/touria._alaoui | www.facebook.com/arsalaoui